LE DESIR POATIQUE DE LA NATURE CHEZ LE CLÃZIO - GNAYORO, Jean Florent Romaric (JOURNAL OF ADVANCES IN LINGUISTICS, 2015)
La nature occupe une place primordiale chez Le Clézio qui en viendrait à la rendre poétique. En effet, il étend son désir vers celui d’une nature qui se trouverait ainsi poétisée. Si l’accent avec lui est mis sur la volonté de certains de ses personnages à s’inscrire dans une vie en harmonie avec la nature, il n’en demeure pas moins que l’expression qu’ils en donnent se trouve rattachée au lyrisme qui les anime. C’est ainsi que la tentation poétique chez Le Clézio s’inscrira dans son désir d’une nature qui se revêtira des émotions des personnages. Justement, pour Le Clézio, la nature existe mais dépendamment de celui qui la perçoit, qui est en quelque sorte à la source de sa connaissance. Voilà pourquoi, on retrouve chez lui des personnages qui l’exposent tout en y ajoutant quelque poésie, sinon un lyrisme assez prononcé. Cependant, avec Le Clézio, la tendance à une quelconque poésie est subtile, car si elle existe, elle découle d’une « musique » qui s’évertuerait à suivre un modèle qu’on pourrait aisément retrouver dans la nature réelle. Toutefois, la petite note qui ferait la différence, en ce qui concerne l’auteur, toucherait à l’expression d’une nature empreinte du lyrisme des personnages qui s’y aventurent. En parlant du désir poétique de la nature chez Le Clézio, nous entendons, de ce fait, une esthétique qu’il développe de manière à asseoir un idéal de vie, tout au moins, sa vision personnelle des choses au monde naturel. En effet, Le Clézio arrive bien souvent à disposer une aventure où sont mis en scène des personnages désireux d’entrer en contact avec une nature originelle. Mais, lorsqu’il entreprend cet exercice de représentation du réel naturel, Le Clézio n’hésite pas à accorder une certaine volonté intrinsèque à ce dernier qui « parlerait » à ses personnages. Peut-être, la poésie qui semble ici se dessiner consiste, progressivement, chez l’auteur à combler le désir des personnages avides d’une nature originelle qui, pour ainsi dire, en vient à apparaître comme l’élaboration d’une personnification, en fait, comme « un personnage atypique », à son tour.